Dawet Ayu Khas Banjarnegara

Posted by Didi Setyapramana On 8:12 PM 0 komentar


Dawet ayu merupakan minuman asli khas Banjarnegara. Saat ini dawet ayu Banjarnegara mudah ditemukan di berbagai kota. Perpaduan yang tepat antara cendol beraroma pandan, santan yang dipadu dengan gula aren dan durian merupakan cita rasa khas Dawet Ayu. Konon bagi yang meminumnya akan serasa sepuluh tahun lebih muda dan menjadi Ayu.

Cara Membuat dan Bahan - bahannya

Bahan - bahan :


  •  1 bks tepung hunkwe
  •  600 ml air
  •  100 ml air daun pandan suji
  •  1/2 sdt garam
  •  500 gr gula merah, iris-iris
  •  700 ml air
  •  es batu

Santan :

1000 ml santan
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara membuat:
  1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
  2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  3.  Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
  4.  Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
  5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  6. Tuang sirup gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.

Untuk 15 orang

Categories:

0 Response for the "Dawet Ayu Khas Banjarnegara"

Post a Comment